30 июня 2020

Загрузку топлива в первый реактор БелАЭС начнут в августе

Загрузка топлива на первый реактор Белорусской АЭС начнется в августе, заявил в понедельник посол республики в России Владимир Семашко.

Ранее Минэнерго республики сообщало, что пуск реакторной установки энергоблока №1 БелАЭС намечен на июль нынешнего года, начало выдачи блоком электричества в сеть - на сентябрь-октябрь. Ядерное топливо для первого энергоблока БелАЭС доставлено на площадку строительства станции 6 мая. Ввод второго энергоблока запланирован в 2021 году.

"Мы полагаем, что в августе приступим к загрузке на первый реактор топлива… И дальше пойдет физический, а затем энергетический пуск. Стоит задача в 2021 году - в первом квартале, по крайней мере - полностью запустить в промышленную эксплуатацию первый энергоблок", - приводит слова Семашко Sputnik Беларусь.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.