7 августа 2020

Белорусский Госатомнадзор выдал разрешение на загрузку топлива в первый блок БелАЭС

АСЭ АСЭ

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор) выдал разрешение на загрузку свежего ядерного топлива в реактор энергоблока № 1 Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»). 

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, специалисты Госатомнадзора провели целевую проверку, которая подтвердила готовность технологических систем, оборудования, персонала атомного энергоблока и эксплуатационной документации к началу этапа физического пуска.

В ближайшие дни в реактор первого энергоблока будет загружена первая из 163 тепловыделяющих сборок (ТВС), после чего специалисты приступят к сборке реакторной установки.

Физический пуск — важный этап программы ввода атомного энергоблока в эксплуатацию, в процессе которого происходит загрузка топлива в реактор, начало цепной реакции с выходом на минимально-контролируемый уровень (1% мощности) с проведением соответствующих исследований. С этого момента реактор приобретает статус ядерной энергетической установки. Главная задача этапа — подтвердить надежность и безопасность работы энергоблока на проектных параметрах. После этого начнется энергетический пуск энергоблока.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.