18 ноября 2019

Госатомнадзор выдал сотрудникам Белорусской АЭС разрешения для работы на атомном объекте

Белта
Белта Стройплощадка Белорусской АЭС Белта

Сотрудникам Белорусской АЭС вручены разрешения на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии, сообщили БЕЛТА в департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзоре).

Во время подготовки к эксплуатации первого энергоблока станции индивидуальные разрешения получили руководители и ответственные должностные лица, деятельность которых имеет ключевое значение с точки зрения обеспечения безопасности. Среди них начальник ядерно-физической лаборатории станции, начальники смен, оперативный персонал.

Ранее разрешения были выданы ряду других должностных лиц, включая генерального директора БелАЭС Михаила Филимонова.

Чтобы получить разрешение, кандидату нужно пройти оценку знаний в комиссии Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также тесты и обследования, в том числе медицинские и психофизиологические (на стрессоустойчивость, умение работать в команде и так далее), проверку практических навыков.

"Выдача Госатомнадзором разрешений является результатом большой работы, которая позволяет регулирующему органу убедиться, что управление атомной электростанцией находится в надежных руках компетентных специалистов", - подчеркнули в МЧС.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.