30 апреля 2020

МЧС выдало Белорусской АЭС разрешение на ввоз свежего ядерного топлива

АСЭ Белорусская АЭС АСЭ

Выданы разрешительные документы на право завоза свежего ядерного топлива на БелАЭС, сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре.

Министерство по чрезвычайным ситуациям приняло положительное решение о внесении в лицензию ГП "Белорусская АЭС" на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии дополнений в части обращения со свежим ядерным топливом при его хранении и транспортировании.

Данное решение базируется на экспертных заключениях Госатомнадзора и Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Беларуси. Кроме того, Госатомнадзор провел оценку соответствия принятых ГП "Белорусская АЭС" организационных и технических решений требованиям нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности и их достаточности для обращения с ядерным топливом, а также целевую проверку готовности БелАЭС к завозу свежего ядерного топлива.

В развитие решения коллегии МЧС государственному предприятию "Белорусская АЭС" выдано разрешение Госатомнадзора на ввоз в Беларусь свежего ядерного топлива.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.