31 октября 2010

НАК «Казатомпром» развивает отношения сотрудничества с европейскими партнерами

НАК «Казатомпром» развивает отношения сотрудничества с европейскими партнерами. В ходе официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева во Францию был подписан ряд документов в этом направлении. В частности «Казатомпром» и Европейская компания мониторинга и стратегического консалтинга (CEIS) подписали меморандум об организации высшего образования и повышения квалификации кадров для казахстанской атомной промышленности. Казахстанские специалисты смогут обучаться и проходить практику на ведущих предприятиях Франции по таким специальностям, как горная промышленность, ядерная физика, металлургия, химия соединений урана, топливная технология, а также проектирование и строительство электростанций, сообщили в НАК «Казатомпром».

27 октября было подписано соглашение между НАК «Казатомпром» и AREVA о создании производства тепловыделяющих сборок французского дизайна на Ульбинском металлургическом заводе. На сегодняшний день, отметили в казахстанской компании, можно говорить о полномасштабном сотрудничестве НАК «Казатомпром» и AREVA. Компании ведут совместную работу в сфере добычи и переработки урана, а теперь - и в производстве ядерного топлива. Сотрудничество РК с Францией в области атомной энергетики началось в 1996 году, когда были подписаны первые межправительственные соглашения по совместной добыче урана в Южно-Казахстанской области. В том же году было создано ТОО «КАТКО», учредителями которого являются AREVA и НАК «Казатомпром».

В рамках нынешнего визита Н. Назарбаева было также подписано соглашение между НАК «Казатомпром» и Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (CEA) о совместных исследовательских работах в области солнечной энергетики (фотовольтаики); между НАК «Казатомпром» и Бюро геологических и горных исследований (BRGM) заключен меморандум о создании совместной научной лаборатории редких и редкоземельных металлов. Также подписано соглашение между Ядерным обществом Казахстана и Ядерно-энергетическим обществом Франции. Две общественные организации договорились укреплять научно-техническое сотрудничество в целях мирного развития атомной энергии и технологий в обеих странах.