10 ноября 2010

Венесуэла ратифицировала соглашение с Россией по атомной энергетике

Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы ратифицировала во вторник соглашение с Россией о сотрудничестве в развитии атомной энергетики, включающее строительство и эксплуатацию АЭС на территории этой южноамериканской страны

Сообщили венесуэльские СМИ.

Оппозиция безрезультатно пыталась блокировать так называемый «Одобрительный закон», заявляя, что договор с Россией, подписанный в ходе визита президента Уго Чавеса в Москву 15 октября, «невыгоден для Венесуэлы».

В докладе парламентской комиссии указывается, что «с пуском АЭС Венесуэла сможет экономить до одного миллиарда долларов в год, перенаправляя на экспорт 15 миллионов баррелей нефти, которые сегодня используются для производства эквивалентного количества электроэнергии».

Атомную электростанцию с реактором типа ВВЭР «в течение десяти лет или раньше» готов построить «Росатом». В этом случае Венесуэла может стать первой южноамериканской страной с атомной электростанцией российской постройки. До сих пор в этом регионе АЭС строили только компании из США, Канады и Европы. Российские специалисты намерены подготовить кадры для нарождающейся атомной отрасли Венесуэлы и принять участие в ее программах радиационной безопасности. Планируется также запустить исследовательский реактор для наработки изотопов, применяемых в медицине и сельском хозяйстве.