18 июня 2020

Парламент Руанды ратифицировал соглашение с Россией по строительству Центра ядерной науки и технологий

Atomic-Energy.ru
Подписание соглашения между Россией и Руандой по строительству ЦЯНТ на саммите «Россия-Африка»

Парламент Руанды проголосовал за строительство российского Центра ядерной науки и техники для содействия разработке комплексных решений в области ядерной энергии в стране.

В понедельник парламентарии проголосовала за закон, одобряющий ратификацию соглашения между Руандой и Россией о сотрудничестве по строительству Центра.

Этот шаг позволяет Руанде далее сотрудничать с Россией в обмене опытом в области ядерных технологий после того, как первичное соглашение было достигнуто и подписано на первом российско-африканском форуме в Сочи в 2019 году.

Руанда надеется, что развитие и внедрение ядерных технологий будет способствовать росту основных секторов экономики, таких как сельское хозяйство, здравоохранение, образование, наука и промышленность.

Объясняя важность этого международного соглашения, депутат Дэмиен Ньябенда сказал, что парламентский комитет по науке, технологиями и образованию внимательно изучил Сочинское соглашение и подтвердил интерес Руанды в использовании ядерной энергии для своего развития.

«Центр создаст новые рабочие места для руандийцев и будет местом для приобретения необходмимых навыков, так как он будет работать с опытными россиянами в области ядерной науки, которых у Руанды нет», - сказал он.

Первая группа из 50 руандийцев в данный момент учится в России на степени магистра в области ядерных наук и вернется в Руанду для реализации проектов по улучшению сельскохозяйственных исследований, хранению продуктов питания и лекарств, а также геологических изысканий.

В то же время некоторые депутаты выступили против проекта, заявив, что ядерная энергия опасна и дорога для руандийцев. Они выразили озабоченность по поводу источника финансирования, обращения с радиоактивными отходами и того, как будут смягчены потенциальные ядерные взрывы, а также какую выгоду смогут получить руандийцы.

Депутат Нябиенда ответил, что в стране будут внедрены новейшие технологии, используемые в России.

«Все они регулируются Международным агентством по атомной энергии», - сказал он.

Руанда - не единственная страна в Африке, которая намерена развивать ядерную энергетику. Кения, Уганда, Египет, Нигерия, Судан и Замбия также находятся в этом растущем списке.

Большинство африканских стран страдают от острой нехватки электроэнергии. Соответственно, в ближайшее время они должны удвоить свои генерирующие мощности для удовлетворения текущих потребностей.