26 июня 2020

Парламент Руанды ратифицировал соглашение о строительстве ЦЯНТ

Твиттер Заседание парламента Руанды Твиттер

Парламент Руанды на прошлой неделе одобрил строительство центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ). Депутаты проголосовали за ратификацию соглашения о строительстве ЦЯНТ,подписанного в октябре 2019 года.

Представитель профильного парламентского комитета, выступивший перед голосованием, призвал ратифицировать соглашение, так как оно позволит создать рабочие места для граждан Руанды и будет способствовать передаче опыта от российских атомщиков.

В настоящее время 50 студентов из Руанды проходят за рубежом обучение по ядерным специальностям, напомнил выступавший. Вскоре к ним добавятся ещё 20 человек.

Дебаты в парламенте заняли более часа и вышли в достаточной степени бурными. Однако министр инфраструктуры Клавер Гатате убедил депутатов в том, что речь в соглашении идёт о науке.

"Прежде всего, мы сосредоточимся на знаниях. Другие страны, такие как Уганда, Нигерия и Египет, далеко опережают нас... Вы не можете заниматься наукой, здравоохранением, фармацевтикой, сельским хозяйством без атомной энергии", - сказал министр.

Отвечая на аргументацию противников соглашения, опасающихся проблем с ядерными отходами, министр сказал:

"Руанда не рискует, мы используем... новейшие технологии обращения с отходами. 10 мегаватт ядерной энергии не станет большой угрозой и обеспечит прогресс в науке".

ЦЯНТ предполагает размещение исследовательского реактора. В будущем Руанда может быть также заинтересована в строительстве АЭС.

В апреле 2019 года Кирилл Комаров так охарактеризовал состояние российско-руандийского атомного сотрудничества:

"На самом деле мы пока ничего не делаем в Руанде, кроме того, что мы пока обсуждаем с правительством Руанды возможные варианты развития атомных технологий на территории вашей страны и это самый широкий спектр технологий - от создания центра ядерной науки и технологий до возможности подумать и о сооружении атомной электростанции".