13 мая 2019

В Замбии ведётся подготовка к строительству ЦЯНТ

Подписание соглашения между Замбией и Росатомом

Подготовка к строительству центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) началась, заявил в интервью замбийскому телеканалу ZNBC национальный координатор организации по выполнению программы по атомной энергии (NEPIO) Замбии Рубен Катебе.

Проект ЦЯНТ, который будет построен в районе "Silverest", разрабатывает "Росатом" в соответствии с соглашениями, подписанными в 2016-2018 годы.

Доктор Катебе категорически отверг появившиеся в некоторых СМИ утверждения о военном характере центра. Он напомнил, что центр будет заниматься мирными применениями ядерной энергии и работать на благо экономики Замбии.

После ввода в строй центра в нём, в частности, будут нарабатываться медицинские радиоизотопы, которые сейчас Замбия вынуждена импортировать из ЮАР.

Кроме того, в центре будет организовано обучение по ядерным специальностям, и Замбии более не потребуется отправлять своих студентов для обучения по этим специальностям в Россию.

На площадке будущего центра уже прошли изыскания, в ходе которых была собрана информация об уровнях грунтовых вод, влажности воздуха и скоростях ветра, уточнил телеканалу инженер NEPIO Уильям Масоча.