11 ноября 2010

Белоруссия и Россия обсуждают создание СП по сбыту электроэнергии будущей АЭС

Беларусь и Россия продолжают обсуждать условия создания совместного предприятия по сбыту электроэнергии, которая будет вырабатываться на планируемой к строительству на территории Беларуси атомной электростанции. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 9 ноября журналистам в Минске. В. Семашко напомнил, что совместное предприятие с Россией по продаже электроэнергии ранее не планировалось. Проект межправительственного соглашения о строительстве АЭС был готов еще в ноябре 2009 года, российский «Атомстройэкспорт» был выбран генеральным подрядчиком строительства.

«Все были согласны, но совершенно неожиданно появилось предложение по продаже электроэнергии еще несуществующей станции, и для этого было предложено создать некое СП», - сказал Владимир Семашко, которого цитирует БЕЛТА. Белорусская сторона, по словам первого вице-премьера, сочла нелогичным связывать этот вопрос с межправительственным соглашением. Тогда появилось предложение о заключении двух соглашений: одно - о параллельной работе энергосистем Беларуси и России, которое предполагает создание СП по продаже электроэнергии; другое - по строительству АЭС.

«Теперь нам надо обсудить, на каких условиях будет создано это предприятие», - пояснил В. Семашко. По его мнению, российская и белорусская электроэнергия должны продаваться в равных долях, так же должна распределяться прибыль. Первый вице-премьер также отметил, что России выгодно участие в проекте строительства АЭС в Беларуси. Он напомнил, что Беларусь выбрала российского генподрядчика без проведения тендера. «Такой заказ очень выгоден для российских предприятий и «Росатома», поэтому российская сторона не должна обуславливать его какими-то требованиями», - сказал В. Семашко, добавив, что этот вопрос «так или иначе решится». Первый энергоблок белорусской АЭС планировалось ввести в эксплуатацию уже в 2016 году.