22 июня 2018

Россия обсуждает создание технологического центра по добыче урана в Аргентине

Международная горнорудная компания "Росатома" - Uranium One, министерство науки, технологий и промышленных инноваций Аргентины и компания UrAmerica Argentina S.A. провели трехстороннюю встречу потенциальных направлений сотрудничества в урановой сфере, "включая создание технологического центра по добыче урана передовым эффективным методом - скважинным подземным выщелачиванием (СПВ) на территории Аргентины", - сообщает Uranium One. 

Встреча прошла в начале июня в Москве. 

"Международный опыт и компетенции Uranium One в области добычи урана методом СПВ вместе со стратегией министерства по продвижению инновационных подходов в промышленности представляют собой эффективную базу для создания технологического центра СПВ в Аргентине", - отметил министр науки, технологий и промышленных инноваций Аргентины Лино Бараньяо, которого цитирует пресс-служба. 

Как сообщалось, в январе 2018 года Россия и Аргентина подписали меморандум на разведку и добычу урана в Аргентине на $250 млн 

Ранее "Росатом" также подтвердил свой интерес к проекту строительства АЭС российского дизайна в Аргентине. 

В апреле 2015 года "Росатом" подписал меморандум с Аргентиной, предусматривающий строительство шестого блока АЭС "Атуча" с реактором ВВЭР российского дизайна мощностью до 1200 МВт. Перед этим российская топливная компания "ТВЭЛ" и аргентинские Comision Nacional De Energia Atomica и Invap S.E. подписали меморандумы о взаимопонимании, предусматривающие поставки низкообогащенного ядерного топлива и его компонентов для нужд исследовательских и энергетических реакторов Аргентины, а также поставки циркониевых компонентов ядерного топливного цикла, произведенных на мощностях "ТВЭЛа". 

В июле 2014 года между Россией и Аргентиной было подписано межправсоглашение по "мирному атому". 

Uranium One Inc. - одна из крупнейших мировых уранодобывающих компаний, зарегистрирована в Канаде. В Казахстане ей принадлежат 70% в СП "Бетпак Дала" (проекты "Акдала" и "Южный Инкай"), 50% в СП "Каратау" и 30% в СП "Кызылкум" (Харасан), 50% СП "Акбастау" и 49,67% СП "Заречное" (собственно Заречное и осваиваемое Южное Заречное). В США Uranium One владеет 100% действующего проекта Willow Creek. Также компания является оператором Mantra Resources. 

Основным акционером Uranium One Inc. является Uranium One Holding N.V. и АО "Ураниум Уан Груп", входящие в дивизион Uranium One госкорпорации "Росатом".