6 июля 2018

Центр добычи урана в Зауралье скоро переместится в Шумиху

К 2021 году в Курганской области должно в полную силу заработать Хохловское месторождение по добыче урана, об этом Накануне.RUсообщил пресс-секретарь АО "Атомредметзолото" Юрий Мурашко.

Сейчас основной объем урана добывается на Далматовском месторождении. Что касается Шумихи, то, как отметил директор по производству компании "Далур" Динис Ежуров, для обеспечения поставок атомной отрасли необходимого объема урана в Шумихинском районе начинается строительство объектов инфраструктуры.

"Предприятием разработан проект и начинается строительство прирельсовой базы на окраине Шумихи, в непосредственной близости от Центральной залежи Хохловского месторождения, которая в настоящее время отрабатывается. В составе объекта - склад серной кислоты объемом до 200 тонн, подъездные железнодорожные пути, внутриплощадочная автодорога", - отметили в "Атомредметзолото".

В Кургане есть инициативная группа так называемых "антиуранщиков", которые протестуют против добычи урана в Зауралье. В мае они хотели провести в регионе всенародный референдум против действий предприятия "Далур" по добыче урана, однако депутаты Курганской областной думы отказали им в такой инициативе.

АО "Далур" расположено в Далматовском районе Курганской области. Предприятие ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).