Российские специалисты в области экологических и технологических вопросов добычи урана на проходящей в Москве научной конференции "Решение экологических и технологических проблем горного производства на территории России, ближнего и дальнего зарубежья" опровергли утверждения о якобы опасности, угрожающей населению и окружающей среде от добычи урана в Курганской области.
Ранее в феврале в социальных сетях распространилась информация о якобы радиационной аварии на уранодобывающем предприятии АО "Далур" (Курганская область, входит урановый холдинг Росатома АРМЗ), отрабатывающем месторождения Зауралья. Также сообщалось, что добыча урана в регионе якобы может привести к распространению радиоактивных подземных вод по всей Сибири, вплоть до Северного Ледовитого океана. Пресс-служба АРМЗ опровергла сообщения об аварии, и отметила, что месторождения урана в Зауралье были открыты еще в 1979 году, и с этого времени не было ни одного ЧП, связанного с их отработкой.
Выступавшие участники конференции отметили, что современный метод добычи урана, скважинное подземное выщелачивание (СПВ), применяемое на "Далуре" является наиболее экологически чистым и безопасным способом, которым отрабатывается все больше месторождений в мире (сейчас их доля выросла примерно до 60%). В числе преимуществ СПВ было названо, в частности, то, что не меняется геологическое состояние недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Кроме того, природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей, вдобавок существуют природные барьеры против распространения ураносодержащих растворов.
"Если бы месторождения урана могли размываться подземными водами, их бы вообще не было бы, а нам нечего было бы добывать",
- отметил генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья имени Федоровского (ВИМС) Григорий Машковцев.
"Принципы постправды и контрзнания, основанные на выдаче дезинформации за реальные факты, были разработаны политическими противниками Советского Союза на пике "холодной войны". Сейчас мы снова видим попытки их применения по отношению к современной России, в целях противодействия индустриальному развитию страны",
- сказал в своем выступлении ведущий научный сотрудник ВИМС Александр Салтыков.