31 марта 2020

Власти Соснового Бора опровергли слухи о закрытии въезда в город

Газета "Маяк" Газета "Маяк"

После того, как в Ленобласти и Санкт-Петербурге начали вводить карантинные меры в связи с опасностью распространения коронавируса, и жителей Соснового Бора, и тех, кто привык приезжать сюда на выходные (или собирался переждать карантин в атомграде) взволновал вопрос: а есть ли вероятность, что город закроют для приезжих, как это было раньше?

Особо этот вопрос заинтересовал петербургские СМИ. Так, 28 марта издание 47news опубликовало комментарий неназванного источника, который заявил, что власти обеспокоены безопасностью оперативного персонала на Ленинградской АЭС и в связи с этим могут вернуть пропускной режим. А утром 29 марта "Фонтанка"написала в своем телеграм-канале следующее: 

"Про закрытие Соснового Бора в Ленинградской области говорили - всерьёз уже - в пятницу. Но открытым город атомщиков до понедельника не дожил. Как передаёт корреспондент «Фонтанки», уже сегодня утром туда пускали только по пропускам и паспортам со штампом регистрации".

Власти Соснового Бора эту информацию опровергли. В воскресенье пресс-служба городской администрации опубликовала следующее сообщение:

"В социальных сетях появилась информация о введении особого пропускного режима для въезда в Сосновый Бор. Эта информация не соответствует действительности. Созданный в Сосновоборском городском округе межведомственный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции действует строго в рамках федеральной и региональной нормативной базы. В настоящий момент въезд и выезд из города не ограничены."

Сосновый Бор даже во время пандемии остается открытым городом, причем весьма популярным среди петербуржцев в плане "туризма выходного дня". Сосновоборцы и раньше говорили о том, что из-за приезжих прибрежная зона после выходных оказывается засыпана мусором и изъезжена автомобилями, а сейчас к этой проблеме добавилась и опасность распространения опасного вируса. В группе "Мой Сосновый Бор" подписчики выразили сожаление по поводу того, что город все еще открыт на въезд и выезд.

Однако, если бы город закрыли, это создало бы проблемы многим жителям города, которые трудятся на его благо. Не у всех есть регистрация в Сосновом Бору - достаточно и тех, кто снимает жилье даже без временной регистрации, либо приезжает из других районов или Петербурга, чтобы работать в городских компаниях и на предприятиях. Поэтому стоит ожидать, что вопрос о закрытии города в случае вынесения его на повестку будет обсуждаться крайне тщательно и с учетом сильно изменившейся за последние годы ситуации.