18 января 2018

Власти Заречного опровергли информацию о снятии с города режима ЗАТО

1pnz.ru Пресс-конференция О.Климанова 1pnz.ru

Глава Заречного Климанов ответил на вопрос о снятии с города статуса ЗАТО. По словам чиновника, в ближайшие пять лет территория останется закрытой.

В понедельник, 15 января, глава Заречного Олег Климанов в ходе итоговой пресс-конференции пообщался с представителями средств массовой информации. Журналисты задавали вопросы, касающиеся наиболее важных сфер жизни горожан.

В ходе мероприятия стало известно, что в этом году будет приватизировано градообразующее предприятие Заречного ФГУП ФНПЦ ПО «Старт».

«Олег Владимирович, ждать ли вслед за акционированием ПО «Старт» открытия Заречного?», - спросил корреспондент zarpressa.ru Климанова.

В ответ на это мэр ЗАТО сказал, что генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, который побывал в Заречном в ноябре 2017 года, заверил, что акционирование завода не повлечет за собой открытие города.

«В ближайшей перспективе, а это как минимум пять лет, наш город статус ЗАТО не потеряет», - добавил Олег Климанов.

Федеральное государственное унитарное предприятие федеральный научно-производственный центр "Производственное объединение "Старт" имени М.В. Проценко" (ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. M.B. Проценко") - входит  в состав Госкорпорации «Росатом» и является одним из крупнейших предприятий Пензенской области. Решение о строительстве завода было принято в 1954 году, а в июне 1958 года уже была выпущена первая продукция. В 1960 году на заводе завершено создание радиотехнического производства, в 1962 году на заводе организовано производство технических средств охраны, с 1963 года на предприятии действует производство ЯБП, а с начала 70-х годов — производство микроэлектроники. В настоящее время ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" имени М.В. Проценко" является крупным современным предприятием, обладающим уникальными технологическими возможностями, разрабатывает и выпускает конкурентоспособную наукоемкую высокотехнологичную продукцию, используемую в сфере обеспечения национальной безопасности страны и в народном хозяйстве.