9 апреля 2020

Власти Ленобласти по просьбе Ленинградской АЭС введут особый режим въезда в Сосновый Бор

Газета "Маяк" Город Сосновый Бор Газета "Маяк"

Правительство Ленинградской области введет с четверга особый режим въезда и выезда в атомграде Сосновый Бор, чтобы снизить риски распространения в нем коронавируса. Об этом сообщил в среду губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в эфире телеканала "Россия-24".

"Мы сегодня провели серьезное совещание в городе Сосновый Бор, это город атомщиков. У нас там действующая атомная станция, строятся новые блоки, у нас там институт Александрова, который занимается ядерными исследованиями, и сами предприятия, жители обратились к нам, чтобы мы ввели определенные ограничительные мероприятия, связанные с перемещением вне границ города, учитывая, что мы не должны допустить там большой вспышки заболевания, учитывая, что там работают люди с очень высокой квалификацией и очень серьезной зоной ответственности", - сказал Дрозденко.

По его словам, ограничения будут касаться личного транспорта людей, которые "не связаны с работой и проживанием в Сосновом Бору".

Как сообщили в пресс-службе администрации Соснового Бора, на совещании с членами областного правительства в среду был рассмотрен вопрос по снижению автомобильного трафика, который составляет около 25 тысяч автомобилей в сутки внутри городского округа и от 1,5 до 2 тыс. автомобилей в день за пределы города и обратно. По данным пресс-службы, ГИБДД поручено "разработать детальные маршруты по перенаправлению транспортных потоков в объезд Соснового Бора для снижения трафика и организации контрольных пунктов на въездах в город".

В среду стало известно, что один из сотрудников Ленинградской АЭС был помещен на домашний карантин. Первый анализ тестирования на коронавирус у него показал положительный результат и носит предварительный характер, для определения окончательного диагноза необходимы результаты не менее трех тестов. Руководство ЛАЭС приняло решение изолировать резервную смену оперативного персонала в санатории-профилактории "Копанское". Всего на электростанции работают четыре основные смены, которые не изолированы - временные меры коснулись только резервной, пятой смены, уточнили ТАСС в пресс-службе ЛАЭС.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 30 марта на совещании с главами районов сообщил, что в регионе вводятся новые ограничения, в частности, запрещается перемещение граждан за границы районов области. Исключения будут составлять только сотрудники непрерывно действующих организаций, медицинских и аптечных организаций, организаций, которые занимаются поставкой продуктов питания для населения, учреждений, сотрудники которых выполняют неотложные работы. Для выезда за пределы районов им необходимо будет иметь подтверждающие документы.

Ленинградская АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом") расположена в городе Сосновый Бор в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Она была первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). Решение о ее строительстве было принято в сентябре 1966 года, в эксплуатацию она введена в 1973 году.