13 декабря 2018

Город Сосновый Бор отмечает 60-летний юбилей

12 декабря 1958 года указом Верховного Совета РСФСР был официально образован и зарегистрирован «Рабочий поселок Сосновый Бор». Название поселка было дано в честь величественного соснового леса, который раскинулся на берегу Финского залива. Так началась история большого промышленного центра и атомграда.

Город зарождался с двух десятков временных жилых строений на двух самых первых улицах – улицы Соколова и улицы Боровая. Центром поселковой жизни в то время была ул. Соколова, на которой к началу 1960-х годов были расположены шесть общественных зданий: столовая, клуб, ясли, амбулатория, баня, и магазин. Сегодня, почти 60 лет спустя, к счастью, сохранились некоторые из этих зданий, которые напоминают нам об истории города.

45 лет назад поселку Сосновый Бор был присвоен статус города. Мощное развитие получили современные отрасли науки и производства. Сегодня Сосновый Бор – уникальный научно-производственных центр, которому нет аналогов в России. Сосновоборцы предлагают проекты и решения, которые принимаются именно здесь.

В нашем городе вводятся в эксплуатацию инновационные атомные энергоблоки Ленинградской АЭС, разрабатываются, создаются и испытываются уникальные технологии для военно-морского комплекса, ракетно-космической промышленности, работают производства по обращению с радиоактивными отходами и облученным ядерным топливом, используются радиационные технологии. Предприятия нашего строительного комплекса участвуют в возведении атомных объектов как в России, так и за рубежом.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».