Первыми новых государственных наград за вклад в развитие атомной отрасли РФ удостоены ряд работников празднующего в эти дни 60-летие Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск).
Президент России Владимир Путин в марте подписал указ об учреждении медали "За заслуги в освоении атомной энергии" и почетного звания "Заслуженный работник атомной промышленности России". Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко по поручению главы государства в среду на торжественном заседании во ВНИИТФ вручил сотрудникам ядерного центра новые медали и поздравил их с присвоением нового почетного звания.
Выступая на заседании, Кириенко отметил, что сегодня половина ядерных боеприпасов, стоящих на боевом дежурстве в России, создана именно специалистами ВНИИТФ.
"Все ядерные заряды, используемые Военно-морским флотом, все заряды на вооружении Военно-воздушных сил — это все создано в Снежинске. Коллектив ядерного центра не только обеспечивает работоспособность и модернизацию ранее созданных зарядов, но и смог обеспечить в условиях безъядерных испытаний постановку на боевое дежурство принципиально новых зарядов с новыми качественными характеристиками",
— подчеркнул глава Росатома.
10 июня, к памятникам отцам-основателям института воздать дань памяти и благодарности пришли руководители Госкорпорации «Росатом», РФЯЦ–ВНИИТФ, представители предприятий ядерного оружейного комплекса, ветераны института, почетные гости.
Торжественный митинг открыл директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов. Он подчеркнул, что благодаря слаженной работе первых руководителей ядерного центра в кратчайшие сроки был создан коллектив единомышленников, способных решать грандиозные задачи. «Уже через год после создания, институт выдал на испытание первое изделие, а через три года передал на вооружение первый термоядерный заряд. Совместная работа Кирилла Ивановича и Дмитрия Ефимовича заложила основы нашего коллектива, главные ценности: нацеленность на результат, взаимовыручка, сплоченность. В честь них названы улицы и бульвары городов, золотыми буквами эти имена вписаны в историю Минсредмаша и Росатома»,– сказал директор.
Научный руководитель ВНИИТФ академик Георгий Рыкованов произнес такие слова:
«Кирилл Иванович Щёлкин и Дмитрий Ефимович Васильев оставили о себе очень хорошую, добрую память. Я хочу напомнить, что инициатива открытия памятников этим людям принадлежит жителям города, которые благодарно помнят их вклад в становление нашего института, города, соответственно, и вклад, который наш институт внес в обороноспособность страны. Надеюсь, что мы с вами встретимся на этом месте еще не на одном юбилее, потому что традиция вспоминать основателей предприятия сохранена в институте и будет сохраняться, учитывая, что, по мнению НТС, который сегодня состоялся, ядерное оружие будет существовать еще долго».
«Нам очень повезло, что у истоков ВНИИТФ стояли такие замечательные люди, – отметил почетный научный руководитель академик Евгений Аврорин. – Они к этому времени имели огромный опыт руководством крупными проектами. Кирилл Иванович был первым заместителем Юлия Борисовича Харитона по созданию первой советской атомной бомбы и руководил практически всеми экспериментальными и расчетными работами по ее созданию. Васильев Дмитрий Ефимович руководил предприятиями на Урале. И в результате именно их работа и те принципы, которые они заложили, и позволили нашему институту успешно развиваться. Конечно, остается все меньше людей, которые работали с этими выдающимися, удивительными людьми, но я надеюсь, что еще долгие годы, следующие поколения работников нашего института будут помнить эти имена и поддерживать традиции, которые они заложили».
В знак памяти о первом научном руководителе–главном конструкторе РФЯЦ–ВНИИТФ трижды Герое Социалистического Труда Кирилле Ивановиче Щёлкине и первом директоре нашего института Дмитрии Ефимовиче Васильеве были возложены цветы.
Предприятие Росатома ВНИИТФ — один из двух ядерных оружейных центров России (первый был основан в 1946 году в Сарове, тогда он назывался КБ-11, сейчас это Всероссийский НИИ экспериментальной физики).
ВНИИТФ внес неоценимый вклад в создание отечественной "ядерной триады", а сейчас, наряду с работами по гособоронзаказу, активно выполняет высокотехнологичные проекты гражданского назначения — в частности, способствует развитию на Урале ядерной медицины, в том числе с помощью ПЭТ-томографии.