30 июня 2016

Заработал второй эксплуатационный блок на Хохловском месторождении урана в Шумихе

В соответствии с планом-графиком АО «Далур» введен в эксплуатацию второй блок на Хохловском месторождении урана в Шумихе, сообщили сегодня в департаменте промышленности региона.

Этот эксплуатационный блок состоит из 20 откачных и 29 закачных скважин. Производственная задача реализована работниками АО «Далур» с помощью АО «Русбурмаш» (буровая и геологоразведочная компания уранового холдинга АРМЗ). Отметим, что технологической службой реализован проект подготовки блока с предварительным «пассивным закислением».

«Для ускорения начала добычных работ в течение предшествующего запуску месяца в скважины подавался расчетный объем рабочих растворов с заданной кислотностью. Это позволило получить продуктивные растворы с высоким содержанием урана сразу при запуске откачных скважин, что, безусловно, положительно сказывается на технико-экономических показателях. Прирост объемов добываемых продуктивных растворов составил 30 %»,

– рассказал начальник производственного отдела АО «Далур» Николай Луценко.

Напомним, что в январе 2016 года на Хохловском месторождении были завершены работы по обвязке технологических скважин и запущен в эксплуатацию блок 1–2. Всего в текущем году будут введены в эксплуатацию четыре эксплуатационных блока месторождения, что позволит выйти на проектную производительность.

Если в 2015 году Хохловское месторождение дало в общую копилку предприятия 53 тонн урана, то к 2019 году здесь будет добываться уже до 200 тонн металла.