18 мая 2021

«Далур» начал вскрытие запасов урана на Восточной залежи Хохловского месторождения

АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») начало вскрытие запасов на Восточной залежи Хохловского месторождения в Шумихинском районе Курганской области. Буровые работы проводит АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ»).

В настоящее время отрабатываются Центральная и Западная залежи. Вскрытие запасов на Восточной залежи в 2022 году позволит увеличить объем добычи на месторождении на 15%.

Всего в 2021 году на Восточной залежи планируется пробурить 136 скважин. При проведении работ применяются экологически безопасные технологии, что позволяет работать максимально эффективно и безопасно для окружающей среды. В частности, до ввода скважины в эксплуатацию производится несколько тщательных проверок на герметичность, что сводит к нулю возможность каких-либо утечек. Все используемые материалы сертифицированы и соответствуют технологическим и экологическим нормам.

В Шумихе продолжается строительство объектов инфраструктуры и новой прирельсовой базы АО «Далур». Под нагрузку поставлена подстанция 110/10 кВ, готов к приему химикатов склад химических реагентов, завершены строительно-монтажные работы по водонапорной башне. Продолжается строительство подъездных железнодорожных путей к прирельсовой базе.

Отработка залежей Хохловского месторождения позволит сохранить общий объем добычи урана АО «Далур» на сегодняшнем уровне.

АО "Далур" расположено в Далматовском районе Курганской области. Предприятие ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).