11 августа 2020

ФМБА провело проверку на Хохловском месторождении урана в Курганской области

Комсомольская правда Промплощадка АО "Далур" Комсомольская правда

Проверка проведена по заявлению отрабатывающего месторождение АО "Далур" (входит в контур управления Горнорудного дивизиона Госкорпорации "Росатом"/Урановый холдинг "АРМЗ").

Напомним, 30 июля злоумышленники проникли на промышленную площадку предприятия и вывели из строя несколько резиновых рукавов трубопровода, по которому в недра поступают растворы для добычи урана. В результате часть слабокислотных растворов вылилась на землю.

В ходе проверки проведены замеры радиационного фона оголовков скважин, к которым подходили поврежденные трубопроводы, а также на местности на различном расстоянии (до 5 м) от них. Установлено, что фон гамма-излучения составляет от 0,06 до 0,14 мкЗв/час, что является нормальным средним значением для Курганской области. Норматив ФМБА для полигонов скважинного подземного выщелачивания в 10 раз больше и составляет 1,2 мкЗв/час. Вывод проверки:

"Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения... полигона подземного выщелачивания "Хохловское месторождение" АО "Далур" не превышает допустимые значения, что соответствует допустимым уровням, регламентируемым СанПиН "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности"... Таким образом, итоги проверки доказали, что действия злоумышленников не нанесли окружающей среде существенного экологического вреда. Никакой опасности для местных жителей нет. Также отметим, что итоги проверки еще раз опровергают распространявшуюся так называемыми "антиуранщиками" информацию о превышении допустимого радиационного фона на месторождениях Зауралья. Официально заявляем, что данная информация абсолютно нелегитимна, она носит провокационный характер и распространяется с единственной целью — дезинформировать местных жителей. - АО "Далур" и Урановый холдинг "АРМЗ" неоднократно предлагали сомневающимся в строгом соблюдении предприятием природоохранного законодательства войти в число общественных экологических инспекторов и принять участие в проекте общественного экологического контроля уранодобычи в Зауралье. Однако, они отказывались, предпочитая дезинформировать местных жителей, - отметил генеральный директор АО "Далур" Николай Попонин. - Что касается диверсии, то мы надеемся на то, что злоумышленники будут вскоре найдены и понесут заслуженное наказание.

АО "Далур" расположено в Далматовском районе Курганской области. Предприятие ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).