11 ноября 2010

Пуск БН-800 на БАЭС позволит РФ вплотную подойти к замыканию ЯТЦ

Французские парламентарии признают, что пуск реактора на быстрых нейронах БН-800 на Белоярской АЭС в 2014 году будет означать, что Россия вплотную подошла к замыканию ядерного топливного цикла (ЯТЦ), сообщил РИА Новости начальник управления по работе с регионами ГК “Росатом” Игорь Конышев.

Такое заявление сделал председатель французской парламентской службы оценки научно-технологического выбора Клод Бирро в четверг в ходе визита на БАЭС для ознакомления с работой станции.

Конышев пояснил, что создание быстрых реакторов, являющихся основой замкнутого ЯТЦ, позволит использовать в виде топлива не только обогащенный уран, но и облученное ядерное топливо и плутоний.

По его словам, французская делегация посетила на Белоярской АЭС действующий энергоблок БН-600 и площадку строящегося реактора БН-800.

Бирро в ходе визита отметил, что Россия имеет уникальный и очень интересный опыт эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. При этом Франция несколько лет назад была вынуждена по политическим причинам остановить экспериментальную эксплуатацию своего реактора на быстрых нейтронах “Суперфеникс”.

Бирро заявил, что создание реакторов на быстрых нейронах – реакторов четвертого поколения – требует активного международного сотрудничества, в том числе между Россией и Францией.

Французские парламентарии уже провели ряд встреч в Москве с руководством Росатома и экспертами РНЦ “Курчатовский институт”, депутатами Госдумы и членами Совета федерации РФ, на которых обсудили перспективы замыкания ядерного топливного цикла и использование быстрых реакторов для обращения с радиоактивными отходами.

Белоярская АЭС (город Заречный Свердловской области) – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны и единственная с реакторами разных типов на одной площадке.

На БАЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.