12 ноября 2010

Президент Чехии и премьер-министр РФ обсудили тендер на достройку АЭС «Темелин»

11 ноября в Москве состоялась частная встреча президента Чехии Вацлава Клауса и председателя Правительства РФ Владимира Путина. На ней обсуждался ряд тем, в том числе тендер на достройку АЭС «Темелин».

Переговоры в здании Правительства РФ продолжались 45 минут. По словам Вацлава Клауса, речь шла, в основном, на темы экономики. Путин и Клаус обошлись без переводчиков и вели переговоры на русском языке.

«То, российская сторона интересуется ходом тендера, совершенно логично и понятно. Думаю, что мы с уважением относимся к этому, и речь идёт о том, чтобы мы затем совершили разумный выбор», - сказал Клаус после встречи с чешскими журналистами. «Тот факт, что они (русские) обещают, что 60% субподрядных поставок будет осуществляться нашими чешскими поставщиками, наверняка будет одним из факторов, которые повлияют на наше окончательное решение», - отметил президент.

Вацлав Клаус в то же время отметил, что важным будет и внешнеполитический фактор. «Мы всё же видим определённые подвижки в международной атмосфере», - сказал Клаус и подчеркнул, что Россия на следующей неделе принимает участие в саммите НАТО в Лиссабоне, и альянс заинтересован в построении партнёрских отношений с Россией. «Думаю, что и эти вещи влияют на решение», - заявил Клаус.

Вацлав Клаус также сообщил, что сейчас обсуждается возможность визита в Чехию президента РФ Дмитрия Медведева. Ожидается, что визит состоится в конце следующего года.

Вацлав Клаус побывал в России как гость «Альфа-банка». Президента Чехии пригласили как главного гостя на церемонию торжественной передачи призов иностранным компаниям, которые работают в России.