25 февраля 2019

Премьер-министр Чехии призвал ускорить подготовку тендера на строительство энергоблока АЭС Дукованы

АЭС "Дукованы"

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш призвал контролируемую государством акционерную компанию "Чешские энергетические предприятия" (CEZ), в собственности которой находятся национальные АЭС "Темелин" и "Дукованы", ускорить работу по подготовке тендера на строительство нового энергоблока на расположенной на юго- востоке республики станции "Дукованы".

Об этом он заявил в четверг на проходящем во дворце нижней палаты парламента страны Международном энергетическом форуме. Трансляцию осуществляли пражские сетевые телеканалы.

"Необходимо незамедлительно начать первый этап (реализации плана строительства энергоблока), в рамках которого CEZ будет обязана получить разрешение на строительство (энергоблока) на площадке "Дукованы" и организовать тендер".

"Что касается (будущего) победителя тендера, то ясно, что нашим приоритетом является, чтобы в Чехии был построен современный источник получения атомной энергии нового поколения", - отметил Бабиш.

Премьер подчеркнул, что республика намерена развивать атомную энергетику и строить новые энергоблоки на АЭС. Их возведение гарантирует в будущем национальную энергетическую безопасность. В планах правительства, по его словам, наращивание мощности АЭС "Темелин" (юго-запад республики) и "Дукованы".

Министр промышленности и торговли Чехии Марта Новакова две недели назад заявила, что тендер на строительство нового энергоблока АЭС не будет объявлен в 2019 году. Пока изучается вопрос, как будет осуществляться финансирование работ по его возведению.

Модель финансирования строительства, по ее словам, должна быть выработана в ближайшие месяцы. Минпромторг предпочитает, чтобы оно осуществлялось CEZ. Государство готово поддержать инвестиции своими гарантиями. Данный вариант устраивает и Бабиша.

Старейшая из двух чешских атомных станций "Дукованы" имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 МВт, они были введены в строй с участием советских специалистов в 1985–1987 годах. АЭС покрывает пятую часть потребностей страны в электроэнергии.