19 июня 2015

Премьер-министр Китая призвал бороться за внешние рынки строительства АЭС

Atomic-Energy.ru
Премьер-министр Китая Ли Кецян на встрече с работниками CNPEC

Премьер-министр Китая Ли Кецян в середине июня с.г. посетил офис одной из ведущих китайских компаний по проектированию АЭС - China Nuclear Power Engineering Co Ltd. Во время своего визита премьер сделал ряд заявлений, касающихся ядерной программы страны. В частности, премьер провозгласил, что пришло время не только строить новые АЭС в самом Китае, но и бороться за внешние рынки.

По словам премьер-министра, одним из проектов, с которым можно выходить на мировой рынок, является реактор Hualong One («Дракон»), разработанный по собственной китайской технологии.

«Сегодня Китай считается первой страной в мире по развитию высокоскоростных железных дорог, точно так же пришло время стать первыми в ядерных технологиях»,

- сказал он.

Также Ли Кецян акцентировал внимание на безопасности ядерной энергетики.

«Обеспечение безопасности является обязательным условием, которому должно уделяться первоочередное внимание на протяжении всего процесса, от проектирования до эксплуатации. Рассчитываю, что вы сумеете обеспечить самые высокие стандарты, сочетающие наилучшее качество и экономическую конкурентоспособность»,

- сказал он, обращаясь к руководству компании.

Во время визита премьер-министра состоялись демонстрационные испытания на модели проекта реактора Hualong One. Испытания показали, что реактор способен выдержать падение самолёта; а также продолжать безопасное функционирование в случае перебоев с подачей теплоносителя.

Визуализация китайского проекта Hualong One

Напомним, Китай в настоящее время является мировым лидером по количеству строящихся новых энергоблоков АЭС, причём на различных площадках в Китае функционируют и (или) строятся энергоблоки с реакторами самых различных мировых производителей: российские ВВЭР-1000 на Тяньваньской АЭС, канадские Candu, строятся АЭС с энергоблоками американского проекта AP1000 и французского проекта EPR-1600. Вместе с этим китайские специалисты постепенно переходят и к разработке реакторов своей собственной конструкции, которые предполагается не только использовать внутри страны, но и продвигать на внешних рынках.

Например, в настоящее время в Пакистане построены два реактора по китайскому проекту и строятся ещё 4. Также Китай проявляет интерес к строительству новых энергоблоков в Великобритании (в первую очередь на АЭС «Хинкли-Пойнт С»), в Аргентине (заключено межгосударственное соглашение) и в ЮАР. Один из крупнейших операторов АЭС в Китае – компания China National Nuclear Power Co – недавно объявила о планах по первичному размещению акций (IPO) на сумму 13,2 млрд юаней ($2,15 млрд). Большую часть привлечённых средств планируется направить на новые инвестиционные проекты в атомной энергетике.