17 марта 2022

Чехия объявила международный тендер на строительство €6-миллиардного энергоблока АЭС "Дукованы" к 2036 году

Правительство Чехии в четверг объявило тендер на строительство нового энергоблока на АЭС "Дукованы" на юго-востоке республики. Об этом сообщило Чешское телевидение.

Тендер на возведение блока был объявлен в ходе посещения АЭС "Дукованы" премьер-министром Чехии Петром Фиалой, главой Минпромторга Йозефом Сикелой и министром финансов Збынеком Станюрой. Формально тендер по поручению министерства промышленности и торговли объявила компания-оператор станции CEZ.

Первый вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан проинформировал 26 января, что претенденты на участие в тендере из числа западных компаний прошли проверку безопасности.

Государственное управление по ядерной безопасности Чехии в начале марта 2021 года выдало CEZ разрешение на строительство нового энергоблока, которое должно начаться не позднее 2029 года. Новый блок заменит на АЭС один из четырех существующих, которые были сооружены в 1985-1987 годах с помощью СССР.

Правительство Чехии 19 апреля 2021 года приняло решение исключить российскую госкорпорацию "Росатом" из числа участников тендера на строительство нового энергоблока. Росатом также не сможет участвовать в тендере в качестве субподрядчика. Ранее власти Чехии отстранили от тендера фирмы из КНР. В обоих случаях это аргументировалось соображениями национальной безопасности.

Претендентами на участие в тендере остались французская компания Electricite de France, американская Westinghouse и южнокорейская Korea Hydro & Nuclear Power. Выбор компании, которая реализует проект строительства энергоблока, займет, как говорили ранее представители чешских властей, 28-29 месяцев. Стоимость контракта может составить более 160 млрд крон (примерно €6 млрд). Новый энергоблок должен быть сооружен до 2036 года.

Участники торгов должны представить свои первоначальные предложения до ноября, а ČEZ рассчитывает провести оценку предложений и представить свой отчет на утверждение государства к окончательному заключению контрактов в 2024 году.

Чешская Республика использует атом для производства 34% электроэнергии, вырабатывая ее на четырех энергоблока АЭС "Дукованы" и двух энергоблоках АЭС "Темелин", где также рассматривает возможность строительства новых атомных энергоблоков.

Ранее соответствующий "атомный" закон был одобрен подавляющим большинством голосов в Палате депутатов в сентябре 2021 года и позволяет государственной компании закупать электроэнергию на новых атомных станциях по фиксированной ставке в течение как минимум 30 лет с возможностью продления. Электроэнергия будет перепродаваться на оптовом рынке, а любая прибыль или убытки будут отражаться в корректировке счетов за электроэнергию, хотя правительство Чехии заявило, что установит верхний предел для любых дополнительных расходов.