24 февраля 2021

Президент Чехии Милош Земан настаивает на открытом тендере на новый энергоблок АЭС "Дукованы"

Президент Чехии Милош Земан и члены президентского экспертного совета по энергетике настаивают на скорейшем объявлении тендера на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы" (юго-восток республики) и считают, что он должен быть максимально открытым и без ограничений числа участников.

Об этом заявил журналистам вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек, курирующий вопросы развития национальной атомной энергетики.

Он принял в субботу участие в работе совета.

"Президент республики и члены президентского экспертного совета считают, что мы не должны ограничивать число участников тендера, который должен быть максимально открытым", - подчеркнул Гавличек, - "На заседании совета мы не обсуждали (потенциальных) его участников и то, из каких стран они происходят. Итог - не откладывать объявление тендера и обеспечить при этом условия максимальной конкуренции с целью понизить стоимость".

Гавличек ранее заявлял, что предпочёл бы, чтобы российские компании, в данном случае речь идёт о госкорпорации "Росатом", были бы задействованы в тендере в составе консорциумов с ведущим участием западных фирм.

В Праге предпочли бы тандем РФ и Франции. Этот вариант, по словам вице-премьера, поддерживает и председатель правительства республики Андрей Бабиш.

Тендер должен быть объявлен в этом году. Не исключено, что это произойдёт после намеченных на 8 и 9 октября выборов в нижнюю палату парламента республики и формирования нового правительства.