13 ноября 2010

С. Кириенко: «Росатом» сделает конкурентоспособное предложение по строительству АЭС в Египте

11 ноября в Москве состоялась рабочая встреча Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко и министра энергетики и электрификации Египта Хасана Юниса. Как сообщили в «Росатоме», в стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между двумя странами в сфере атомной энергетики, в том числе вопросы участия России в предстоящем тендере на строительство первой АЭС в Египте. В ходе встречи Хасан Юнис отметил, что в ближайшее время будут объявлены условия тендера на строительство АЭС. «У нас будут прозрачные условия проведения конкурса и мы рассчитываем на участие разных стран», - сказал министр. По его словам, при выборе поставщика АЭС страна будет «руководствоваться лучшими условиями финансирования техническими характеристиками».

Со своей стороны, С. Кириенко отметил «давнее стратегическое партнерство» с Египтом. Он напомнил, что «Росатом» уже заявили, что «с интересом ожидает» объявления конкурса и планирует принять в нем участие. «Мы считаем, что предложение, которое мы сможем сделать, будет конкурентоспособным как с технической, так и с финансовой точек зрения», - сказал С. Кириенко. В то же время он отметил, что российско-египетское сотрудничество в атомной сфере «гораздо шире и затрагивает целый ряд проектов». В частности, продолжается работа по исследовательскому реактору, который действует Египте и был построен с помощью российских специалистов.

Создается рабочая группа, которая подготовит технико-экономическое обоснование и возможный проект модернизации и продления работы этого реактора. Кроме того, в учебных заведениях «Росатома» проходят подготовку и повышение квалификации египетские специалисты. На встрече также обсуждалось сотрудничество в области геологоразведки и возможной добычи природного урана. Подводя итоги встречи, глава «Росатома» заявил, что приветствует решение правительства Египта о развитии масштабной программы развития атомной энергетики. «Мы знаем, что правительство Египта планирует построить четыре атомные электростанции, хотя тендер пока будет объявляться только по первую АЭС, но для нас это интересно и мы не боимся конкуренции», - сказал С. Кириенко.