13 ноября 2010

Иран предложил «Турбоатому» принять участие в проекте строительства АЭС в Дарховейне

Иран предложил украинскому ОАО «Турбоатом» принять участие в проекте строительства энергоблока АЭС мощностью 360 МВт, который реализуется иранскими специалистами на территории Исламской республики по собственной технологии. Как сообщили в «Турбоатоме», 4 ноября предприятие посетила делегация ИРИ в составе представителей компаний «Surena Co.», «Nuclear Power Production and Development Company of Iran» (NPPD), «Masna», «Esnico», а также посольства Ирана в Украине. Делегация ознакомилась с основными направлениями деятельности предприятия и побывала в паротурбинном и гидротурбинном цехах.

В ходе визита стороны провели переговоры и обсудили перспективы сотрудничества. Иранская сторона предложила «Турбоатому» участие в строительстве АЭС с реактором IR-360 в Дарховейне, в провинции Хузестан на юго-западе страны. Генеральным подрядчиком этого проекта выступает «Surena Co.». Проведение тендера на поставку оборудования ожидается через 5-6 месяцев. «Турбоатом» выразил готовность рассмотреть предложение и технический проект, представленный компанией «Surena Co.». Также обсуждался вопрос возможных поставок оборудования для теплоэлектростанций Ирана.

По словам представителя посольства ИРИ, в соответствии с программой развития энергетики в ближайшие десять лет в Иране планируется ввести эксплуатацию 5000 тыс. МВт генерирующих мощностей. К 2025 году страна планирует построить ядерные энергоблоки общей мощностью 20 ГВт. В 2007 году Тегеран объявил о начале реализации проекта строительства атомной станций по собственной технологии. Иранская инжиниринговая компания «Surena Co.» с 2008 года осуществляет функции генерального подрядчика проекта. Заказчиком выступает NPPD (аффилированная компания Организации по атомной энергии Ирана).