17 ноября 2010

"Атомстройэкспорт" приступил к гидравлическим испытаниям первого энергоблока АЭС "Куданкулам"

ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в ГК "Росатом") приступило к гидравлическим испытаниям первого энергоблока АЭС "Куданкулам" в Индии. Как сообщила пресс-служба компании, в настоящее время на энергоблоке ведутся работы по опробованию главных циркуляционных насосных агрегатов. В рамках предпусковых наладочных работ проведены заполнение первого контура и его опрессовка. Все системы энергоблока, говорится в сообщении, работают стабильно.

Гидравлические испытания оборудования первого и второго контуров АЭС в "Атомстройэкспорте" назвали ключевым техническим мероприятием на завершающей стадии сооружения электростанции, основной целью которого является проверка оборудования. "В рамках проведения гидравлических испытаний будет осуществляться постепенный планомерный подъем давления до максимального, превышающего рабочее давление АЭС, - это позволит подтвердить ее безопасность и высокий запас прочности", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, строительство АЭС "Куданкулам" осуществляется в соответствии с российско-индийским межправительственным соглашением о сотрудничестве в сооружении этой атомной электростанции. Два блока АЭС "Куданкулам" строятся в штате Тамил Наду по российской технологии ВВЭР-1000. В марте 2010г. Россия и Индия подписали контракт на выполнение первоочередных проектных работ для сооружения третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам". В целом площадка рассчитана на шесть энергоблоков. Ранее глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко сообщал, что физический пуск первого энергоблока АЭС "Куданкулам" в Индии планируется в 2010г. Еще один энергоблок станции, по его словам, будет запущен в 2011г.