18 ноября 2010

НВАЭС-2: В декабре на блоке №2 начнется монтаж устройства локализации расплава

Устройство локализации расплава для энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 в ноябре поступит на стройплощадку. Как сообщили в ОАО «Атомэнергопроект» (генподрядчик), «ловушка расплава» в ближайшее время будет доставлена водным транспортом к причалу в Нововоронеже. Шахта реактора энергоблока №2 подготовлена к установке «ловушки расплава», и в декабре планируется приступить к работам по монтажу утсройства. Поставщиком оборудования является ООО «Энергомаш-Атоммаш» в г. Волгодонске.

Первые элементы устройства локализации расплава для второго энергоблока были доставлены на стройплощадку НВАЭС-2 из Волгодонска автомобильным транспортом в октябре. В настоящее время речным транспортом доставляется ферма-консоль, нижняя плита, блок-кассеты с наполнителем, площадка обслуживания и корпус ловушки. Общий вес элементов УЛР, находящихся на барже, составляет 605 т. На «Атоммаше» детали прошли контроль с участием представителей заказчика-застройщика и генподрядчика. Входной контроль будет проведен и после транспортировки груза – на площадке НВАЭС-2.

«Атомэнергопроект» ранее уже задействовал водные пути для доставки крупногабаритного оборудования на НВАЭС-2. Для этого компанией был построен причал на реке Дон в Нововоронеже и подъездной путь к нему. В июле 2010 года к новому причалу пришло судно с закладными деталями транспортного шлюза для энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2. Планируется, что водным путем будет доставлено и другое крупногабаритное оборудование. Пуск энергоблока №1 НВАЭС-2 планируется на конец 2012 года - начало 2013 года. Пуск второго блока намечен на 2015 год.