23 ноября 2010

Компании России и Китая подписали шесть новых соглашений о сотрудничестве в энергетике

В рамках очередного раунда российско-китайского диалога, который провели в понедельник в Петербурге его сопредседатели - вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин и вице-премьер госсовета КНР Ван Цишань, подписаны шесть соглашений о сотрудничестве в различных областях энергетики.

Между ОАО "Восточная энергетическая компания" и Государственной электросетевой корпорации Китая подписан контракт на поставку электроэнергии на 2011 год; в сфере электроэнергетики заключено также соглашение между ИНТЕР РАО ЕЭС, федеральной сетевой компанией, холдингом МРСК и государственной электросетевой корпорацией Китая о сотрудничестве в области развития электрических сетей.

Во время переговоров И.Сечин подчеркнул, что это одно из ключевых направлений сотрудничества России и Китая в энергетике.

В присутствии российского и китайского вице-премьеров подписаны также меморандум о развитии сотрудничества между нефтяной компанией "Роснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, а также рамочное стратегическое соглашение о долгосрочном сотрудничестве между ОАО "Совкомфлот" и Китайской нефтегазовой корпорацией - оно касается транспортировки углеводородов.

Компания ИНТЕР РАО ЕЭС и корпорация "Шэньхуа" подписали протокол о намерениях о совместном проведении технико-экономического обоснования по производству синтетического топлива или угля. Во время сентябрьских российско-китайских переговоров по энергетике эти компании подписали меморандум о взаимопонимании с целью создания завода по производству жидкого топлива из угля на территории РФ.

В ходе переговоров И. Сечин напомнил также о продолжении реализации крупного проекта в атомной сфере - строительства Тяньваньской АЭС и о переговорах в отношении поставок российского газа в Китай.

"Мы нацелены на продолжение сотрудничества в энергетической сфере, и этому способствует поддержка со стороны китайских партнеров", - подчеркнул И. Сечин.