24 ноября 2010

Госдума ратифицировала соглашение о строительстве АЭС в Турции

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в Турции ратифицировала Государственная дума РФ 19 ноября.

Документом определяются основные направления, принципы и условия по реализации проекта АЭС "Аккую".

Предусматривается строительство в Турции российскими организациями четырех энергоблоков по российскому дизайну на условиях "строй - владей - эксплуатируй". Для этого в Турецкой Республике будет учреждена в форме акционерного общества проектная компания, 100% акций которой первоначально будут владеть организации, уполномоченные российской стороной. Проектная компания при поддержке российской и турецкой сторон обеспечит ввод в коммерческую эксплуатацию блоков АЭС.

Турецкая государственная энергетическая компания "Теташ" гарантирует покупку у проектной компании 70% электроэнергии, вырабатываемой на АЭС с момента начала коммерческой эксплуатации по блокам 1 и 2 и 30% - по блокам 3 и 4 по средневзвешенной цене 12,35 центов США за 1 кВт/час. Остальную электроэнергию проектная компания будет реализовывать на свободном рынке.