24 ноября 2010

Устройство локализации расплава для энергоблока № 2 Нововоронежской АЭС-2 доставлено на площадку

20 ноября на площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) было доставлено устройство локализации расплава («ловушка расплава») для энергоблока № 2.

Водным транспортом в Нововоронеж прибыли основные элементы устройства локализации расплава: ферма-консоль, нижняя плита, блок-кассеты с наполнителем, площадка обслуживания и корпус «ловушки» (его диаметр – 6,5 м, высота – 5,69 м). Вес груза, доставленного речным судном, составил 605 тонн, общий вес «ловушки» - около 800 тонн.

Выгрузка деталей устройства локализации расплава произведена краном грузоподъемностью 400 тонн, после чего с помощью четырех автопоездов состоялась транспортировка «ловушки» от причала в Нововоронеже на площадку сооружения. Доставка крупногабаритного оборудования на строящуюся атомную станцию осуществлена с соблюдением всех требований промышленной и экологической безопасности.

В настоящее время шахта реактора энергоблока № 2 подготовлена к установке устройства локализации расплава. В декабре планируется приступить к монтажным работам. Монтаж начнется с установки корпуса «ловушки» на штатное место в центре здания реактора.

Устройство локализации расплава станет первым крупным оборудованием длительного цикла изготовления, которое будет смонтировано в реакторном отделении строящегося энергоблока № 2 НВ АЭС-2.

Поставщиком оборудования является ООО «Энергомаш-Атоммаш». На заводе-изготовителе, где выполнялся и аналогичный заказ для энергоблока № 1 новой АЭС, детали прошли контроль качества с участием представителей заказчика-застройщика ОАО «Концерн Росэнергоатом» и генерального подрядчика ОАО «Атомэнергопроект». Входной контроль будет проведен и на площадке сооружения НВ АЭС-2.