24 ноября 2010

На Южно-Украинской АЭС рассмотрены вопросы продления срока эксплуатации блока №1

На совещании Государственного комитета ядерного регулирования Украины рассмотрены вопросы продления срока эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС. Как сообщили в ГКЯРУ, выездное совещание, которое прошло 18 ноября на площадке ЮУАЭС, было посвящено выполнению мероприятий «Комплексной программы работ по продлению срока эксплуатации действующих блоков АЭС» и «Концепции повышения безопасности действующих энергоблоков АЭС». Проектный срок эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС заканчивается в 2012 году, поэтому выполнение соответствующих работ находится на постоянном контроле регулирующего органа.

Открывая совещание, председатель ГКЯРУ Елена Миколайчук напомнила, что уже в декабре 2011 года от эксплуатирующей организации - НАЭК «Энергоатом» - должно поступить заявление о продлении срока эксплуатации энергоблока, а также Отчет по периодической переоценке безопасности. «Этот отчет может подтвердить, что продолжение эксплуатации блока возможно», - подчеркнула Е. Миколайчук. Информацию о реализации мероприятий по подготовке энергоблока №1 ЮУАЭС к эксплуатации сверх проектного срока представил заместитель главного инженера станции Игорь Кравченко. Обсуждение вызвало немало вопросов как у Госатомрегулирования, так и у представителей Николаевской областной госадминистрации.

Руководство ГКЯРУ особое внимание уделило перечню работ, определенных как необходимые для продолжения эксплуатации энергоблока №1 ЮУАЭС, отметив, что отдельные его пункты вызывает «определенные сомнения». Кроме того, было рекомендовано «жестко соблюдать график выполнения работ. В то же время руководство регулирующего органа и Николаевской области выразили готовность поддержать эксплуатирующую организацию в решении финансовых вопросов. Однако такая поддержка станет возможной при условии ответственного отношения НАЭК «Энергоатом» к подготовке энергоблоков к эксплуатации в сверхпроектные сроки, а также при условии аргументированного формирования финансовых потребностей и жесткого контроля за расходованием бюджетных средств.