29 ноября 2010

США стали бы возражать против попыток Ирана купить топливо для TRR - WikiLeaks

Соединённые Штаты стали бы возражать против любой попытки Ирана приобрести топливо для исследовательского реактора TRR вне рамок сделки по обмену НОУ на топливо. При этом США признают, что право делать такие покупки Иран имеет.

Эти утверждения содержатся в конфиденциальном документе американского госдепартамента, датированном ноябрём 2009 года и опубликованном на сайте "WikiLeaks".

"Резолюции СБ ООН разрешают Ирану приобретать низкообогащённый уран у международных поставщиков, если Иран этого хочет. Однако мы уверены в том, что Иран не сумеет найти такого поставщика, принимая во внимание озабоченность, которую вызывает его ядерная программа", - говорится в документе.

"Вне рамок предложения МАГАТЭ по Ирану (обмен НОУ на топливо для TRR), мы будем выступать против такой сделки (закупки Ираном НОУ за рубежом)", - отмечается в документе.

Напомним, что вопрос о доступности ядерного топлива относится к разряду ключевых во взаимоотношениях между странами, владеющими атомными технологиями, и государствами-получателями.

До сих пор утверждалось, что единственным случаем отказа в поставках топлива за рубеж является отказ США от снабжения первой очереди индийской АЭС "Тарапур" после проведения в Индии ядерного испытания 1974 года. Страны третьего мира ссылаются на прецедент Тарапура как на обоснование целесообразности развития национальных топливных циклов, включая обогащение урана.

Как известно, сделка, анонсированная в конце прошлого года по обмену примерно 1200 кг иранского НОУ на топливо для реактора TRR, не была реализована. В ответ на это, Иран объявил, что "не имеет другого выхода", и приступил к самостоятельному обогащению урана до 20%.

Обмен 1200 кг на топливо позволил бы Ирану получить в своё распоряжение примерно такое же количество топливных сборок для реактора TRR, как и в результате контракта на поставку топлива для TRR, подписанного с Аргентиной в начале 90-ых годов.