1 декабря 2010

Объем заказов Росатома по строительству АЭС за рубежом - 23-25 энергоблоков

Объем заказов Росатома по строительству АЭС за рубежом составляет 23-25 энергоблоков мощностью 1-1,2 ГВт, заявил в среду глава госкорпорации Сергей Кириенко, выступая на форуме поставщиков атомной отрасли.

Кириенко напомнил, что за прошедший год у российских атомщиков добавилась масса зарубежных контрактов, в частности, контракт на энергоблоки в Турции, контракт в Индии по трем площадкам, "где на каждой по шесть энергоблоков", продолжение контракта на два блока в Китае, на АЭС во Вьетнаме.

Он также отметил, что в финальной степени готовности находится контракт по АЭС в Белоруссии, дорабатывается контракт на два блока Хмельницкой АЭС на Украине, а также "заканчивается тендер в Иордании, где у нас есть серьезный шанс победить".

"Мы для себя составили вероятностную таблицу, в которой по всем нашим соглашениям и контрактам попробовали ввести коэффициент вероятности. Подошли к этому консервативно. Даже если подписан контракт, мы ставим его вероятность 85%. Но даже с такой вероятностью у нас получилось, что объем заказа под зарубежное строительство у нас составляет 23-25 энергоблоков мощностью 1-1,2 ГВт", - сказал Кириенко.

Он отметил, что Росатому, таким образом, необходимо ежегодно 3-4 комплекта оборудования для АЭС: два внутри России и два - за рубежом. Также Кириенко отметил, что в будущем, возможно, наступит момент, когда атомщикам потребуется шесть комплектов оборудования в год.