21 февраля 2018

Объем заказов компании Росатома по автоматике АЭС вырос более чем на 50%, до 70 млрд руб.

АО "Русатом - Автоматизированные системы управления" (РАСУ, входит в Госкорпорацию "Росатом") по итогам 2018 года нарастила свой десятилетний консолидированный портфель заказов более чем наполовину, до примерно 70 миллиардов рублей, говорится в сообщении компании. 

РАСУ - интегратор бизнес-направлений Росатома по автоматизированным системам управления технологическим процессом (АСУ ТП) и электротехнике (ЭТО). АСУ ТП атомных электростанций - состоящий из нескольких уровней единый программно-технический комплекс, необходимый для управления энергоблоками АЭС. 

"Рост портфеля обеспечен новыми заказами в атомном сегменте как в России, так и за рубежом. В 2017 году создан филиал "РАСУ-Электротехника", команда которого занимается развитием нового направления "Цифровая энергетика". Дополнительно мы прорабатываем ряд потенциальных проектов на рынке сервиса и модернизации АСУ ТП и ЭТО АЭС и объектов использования атомной энергии, в том числе за рубежом",

- отметил генеральный директор РАСУ Андрей Бутко, слова которого цитируются в сообщении. 

В частности, в 2017 году РАСУ стал комплектным поставщиком оборудования АСУ ТП для двух энергоблоков строящейся с участием России АЭС "Руппур" (Бангладеш). Подписан договор на глубокую реконструкцию АСУ ТП одного из энергоблоков Калининской АЭС. Также заключены контракты на проектирование АСУ ТП для четырех энергоблоков АЭС "Эд-Дабаа" (Египет) и АЭС "Аккую" (Турция), которые предстоит построить с участием России. По направлению "Электротехника" были подписаны договоры на поставку оборудования КРУ 0,4 кВ для двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" (Индия) и Курской АЭС-2, а также на проектирование объектов электрохозяйства Ленинградской АЭС и Курской АЭС-2. На неатомном рынке РАСУ одержал победу в двух конкурсах, проводимых ПАО "РусГидро". Совместно с АО "Атомэнергомаш" и АО "ТД Русэлпром" выигран тендер на поставку основного технологического оборудования, включая системы автоматического управления гидроагрегатами по объектам Усть-Джегутинская и Барсучковская МГЭС.