3 декабря 2010

Ижорские заводы завершили испытания комплекта оборудования реакторной установки Нововоронежской АЭС-2

ОАО "Ижорские заводы" (Санкт-Петербург) завершило приемо-сдаточные испытания комплекта оборудования реакторной установки для первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2. Как сообщает пресс-служба предприятия, в том числе перед сдачей оборудования заказчику протестированы корпус реактора, верхний блок и четыре корпуса главного циркуляционного насоса.

Изготовленное оборудование входит в перечень основного оборудования реакторной установки проекта АЭС-2006. Передача произведенных агрегатов Нововоронежской АЭС-2 в сочетании с ранее изготовленными внутрикорпусной шахтой, блоком защитных труб, выгородкой и компенсатором давления предполагает возможность начала монтажа головной реакторной установки проекта АЭС-2006, отмечается в сообщении Ижорских заводов.

Напомним, контракт на производство и поставку энергетического оборудования для Нововоронежской АЭС-2 был подписан в 2007г. В соответствии с договором предполагается производство двух комплектов основного оборудования реакторной установки ВВЭР-1200, в частности, корпусов реакторов, корпусов парогенераторов, внутрикорпусного оборудования общей массой более 3 тыс. 500 т.

ОАО "Ижорские заводы" - бизнес-единица Объединенных машиностроительных заводов. Сфера деятельности компании - производство оборудования для атомной энергетики, а также инжиниринг и комплектные поставки оборудования для предприятий нефтегазового комплекса. Чистая прибыль компании по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I полугодии 2010г. возросла в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 263 млн 457 тыс. руб. Выручка "Ижорских заводов" по РСБУ в январе-июне 2010 г. сократилась на 13,8% относительно прошлогоднего показателя - до 2 млрд 647 млн 811 тыс. руб.