22 марта 2016
ТВЭЛ

Машиностроительный завод изготовил опытный комплект твэлов для реакторной космической установки

В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершилась приёмка опытной партии тепловыделяющих элементов для реакторной установки газовой космической (РУГК).

Продукцию, изготовленную на мощностях недавно созданного производственного участка, принимала комиссия представителей всех заинтересованных организаций: АО «НИКИЭТ», ГК «Росатом», ГНЦ РФ ФЭИ, ПАО «МСЗ» и других. Была осуществлена проверка технологической и конструкторской документации, а также состояния самих твэлов – геометрических размеров, внешнего вида, герметичности и др. 

Как сообщил инженер-технолог ПАО «МСЗ» Андрей Фролов, в процессе реализации нового производственного направления были задействованы все ключевые подразделения предприятия.

«Теперь можно смело утверждать, что новый участок позволяет изготавливать уникальные по своей конструкции и технологии твэлы для опытной активной зоны РУГК. Технологический процесс, освоенный на вновь созданном участке, открывает нашему предприятию путь к выпуску нового вида продукции, не имеющей аналогов в мировой практике»,

– подчеркнул он.

Новый участок для изготовления «космических» твэлов в МСЗ был создан в кратчайшие сроки. На все работы – от приказа до принятия его в эксплуатацию – потребовалось около полутора лет.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.