6 декабря 2010

Росатом рассчитывает, что Балтийский завод сможет в срок сдать ПАТЭС

Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко надеется, что "Балтийский завод" (входит в ОПК Сергея Пугачева), несмотря на финансовые проблемы акционеров, сможет в установленный срок завершить строительство плавучей атомной теплоэлетростанции (ПАТЭС).

Ранее стало известно о сложностях завода при реализации контракта по строительству плавучей атомной теплоэлектростанции в связи с тем, что на его счетах в "Межпромбанке" (входит, как и завод, в финансово-промышленную империю сенатора Тувы Сергея Пугачева) заморожены 1,7 миллиарда рублей авансовых платежей заказчика строительства - госкорпорации "Росатом".

"В целом я считаю, что будет обеспечена в установленные сроки сдача "Балтийским заводом" ПАТЭС. Другой вопрос - я не могу дать оценку, могут ли повлиять на "Балтийский завод" проблемы, которые возникли у его акционеров. Надеюсь, что нет. С технической точки зрения не влияют никак. Очень рассчитываю, что не повлияют и с финансовой точки зрения", - сказал Кириенко в пятницу журналистам.

Он отметил, что на начальном этапе у "Балтийского завода" было отставание, которое по отдельным направлениям реализации проекта достигало одного года. Однако сейчас, по словам Кириенко, предприятие стало сокращать это отставание, хотя еще не нагнало полностью всех сроков.

ОАО "Балтийский завод" специализируется на строительстве военных кораблей, крупнотоннажных гражданских судов для перевозки различных грузов и ледоколов (с ядерными энергетическими установками и дизельных).

Предприятие также выпускает широкий спектр изделий судовой энергетики и машиностроения, как для оснащения кораблей и судов собственной постройки, так и для поставок другим судостроительным предприятиям. Завод изготавливает теплообменное оборудование для атомных электростанций. ОАО "Объединенная промышленная корпорация" владеет 88% акций предприятия.

Плавучая атомная теплоэлектростанция будет состоять из плавучего энергоблока с двумя реакторными установками КЛТ-40С мощностью 35 МВт каждая, береговых сооружений для передачи электрической и тепловой энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, обеспечивающих надежную установку и раскрепление энергоблока. Проектный срок эксплуатации станции составляет 38 лет. Первую ПАТЭС "Росэнергоатом" планирует разместить в акватории города Вилючинск (Камчатка) уже в 2012 году. В Певеке (Чукотка) будет установлена вторая такая станция.