6 декабря 2010

Росатом ожидает итогов тендера по строительству АЭС в Иордании в конце 2010-начале 2011 гг

Россия ожидает, что Иордания в конце этого года или в самом начале следующего года объявит итоги тендера на строительство АЭС, сообщил в пятницу журналистам глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Я исхожу из того, что это произойдет в ближайшее время - или самый конец этого года или первый квартал следующего года", - сказал Кириенко.

Он отметил, что иорданская сторона проводит финальные стадии тендера, и названные сроки подведения итогов возможны, если "не будет каких-то изменений или коллегам не потребуется дополнительной информации".

Ранее председатель комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан сообщил, что Иордания рассматривает трех серьезных партнеров для строительства АЭС, среди которых Росатом в лице инжинирингового ЗАО "Атомстройэкспорт", канадская компания, которая предложила проект реактора CANDU (CANada Deuterium Uranium), и компания Areva. По словам Тукана, выбор между ними будет сделан к середине 2011 года.Росатом, по словам Тукана, предложил Иордании для строительства АЭС модель частного общественного партнерства (pubic private partnership, PPP) .