6 декабря 2010

Атомэнергомаш принял участие в выставке АТОМЕКС-2010

Генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» В.А. Кащенко принял участие в торжественной церемонии открытия выставки «Атомекс 2010», которая проходит в Москве с 30 ноября по 2 декабря. В своей приветственной речи он заявил: «Росатом» и его предприятия стоят перед задачей мирового технологического и рыночного лидерства. Если первое – внутренняя задача отрасли, то рыночное лидерство зависит от выстраивания эффективной системы работы с поставщиками оборудования и услуг. В решении этой задачи коммуникационная составляющая и Форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС» как ее ключевой элемент имеют принципиальное значение».

В рамках выставки прошел круглый стол на тему «Атомное и энергетическое машиностроение. Оборудование длительного цикла изготовления», организованный совместно ОАО «Атомэнергомаш» и ОАО «Дирекция единого заказа оборудования АЭС».

В дискуссии приняли участие представители крупнейших поставщиков атомной отрасли – ЗАО «АЭМ-технологии», ОАО «ИК ЗИОМАР», ОАО «ЦКБМ», ООО «Зенит-Химмаш», ОАО «Альфа Лаваль Поток», ВНИИАЭС.

Участники круглого стола обсудили основные актуальные проблемы отрасли и способы их решения: создание конкурентной среды, проблемы выполнения планов и сроков строительства, повышение эффективности взаимодействия между заказчиком и поставщиком, подготовка кадров.

Кроме того, обсуждались объемы поставок на российские и зарубежные АЭС в настоящее время и прогнозы по заказам и изготовлению комплектов оборудования в ближайшие годы. В частности, В.А. Кащенко заявил, что с 2012 года Госкорпорация «Росатом» будет заказывать у машиностроителей по 3–4 комплекта оборудования для АЭС ежегодно.

Ежегодный международный форум «АТОМЕКС» проводится Государственной корпорацией «Росатом» и является основной площадкой делового общения поставщиков и потребителей отрасли, демонстрации продукции и услуг атомной промышленности. В этом году в форуме принимают участие более 190 организаций.