7 декабря 2010

Росатом в 2011 году ожидает первого заказа на новый атомный ледокол для Севморпути

Глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко рассчитывает, что Минтранс РФ в следующем году разместит заказ на строительство первого двухосадочного атомного ледокола для работы на Северном морском пути.

"У Минтранса в программе заложено сооружение как минимум трех таких ледоколов. К сожалению, в прошедшем году реальный заказ не был размещен. Мы исходим из того, что на следующий год первый заказ должен размещаться", - сказал Кириенко в пятницу журналистам.

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее поручил Минтрансу, Минэкономразвития, Минфину и Росатому рассмотреть вопрос о строительстве до 2020 года трех атомных ледоколов нового поколения с закладкой головного судна в 2011 году. Объединенная судостроительная корпорация в начале октября заявила, что готова строить в Мурманске атомные ледоколы по новым проектам. В ноябре главный конструктор разработчика проекта ЦКБ "Айсберг" Владимир Воробьев говорил РИА "Новости", что Минтранс может до конца этого года объявить тендер на строительство нового универсального атомного ледокола.

Кириенко отметил, что на строительство одного ледокола потребуется около пяти лет, то есть первое судно может быть построено в 2016 году, когда Росатомфлот начнет выводить из эксплуатации старые ледоколы.

"Первые выходы начнутся в 2016 году, а к 2018 году это приобретет более серьезный характер. К 2020 году, если не строить новые ледоколы, мы действительно потеряем свой потенциал на Северном морском пути", - сказал Кириенко. Он отметил, что в перспективе может потребоваться расширение серии ледоколов с учетом того, что перевозки углеводородов по Северному морскому пути могут вырасти.

"Нужна серия не менее трех ледоколов, может быть, больше. С учетом тех проектов, которые в этом году реализовали, в том числе с Совкомфлотом - пошли первые танкеры через Северный морской путь. На следующий год может быть увеличено количество рейсов и объем перевозки продуктов", - сказал глава Росатома.