7 декабря 2010

Реакторы димитровградского НИИАРа остановлены из-за возможных проблем с электроснабжением

Все шесть исследовательских реакторов димитровградского НИИ атомных реакторов (НИИАР) (Ульяновская область) остановлены из-за возможных проблем с энергоснабжением, сообщил РИА Новости представитель института.

"Мы их остановили, но это не аварийная остановка. Руководство распорядилось остановить их в связи с тем, что возможны перебои в электропитании, а для работы реактора электроснабжение необходимо. Поэтому, чтобы не было экстренной остановки, было решено остановить их сейчас", - сказала пресс-секретарь НИИАР Галина Павлова.

В понедельник в четырех районах Ульяновской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с гололедом и обледенением ЛЭП.

Павлова добавила, что истекшие сутки в Димитровграде было два случая отключения электроэнергии, после чего было принято решение остановить реактор.

В пресс-службе заверили, что ситуация находится под контролем. "Никакой опасности для населения остановка реакторов не представляет. Даже экстренная автоматическая остановка не является чрезвычайной ситуацией. А здесь реакторы остановлены специалистами по заданию руководства", - пояснил представитель НИИАРа.

Как только ситуация стабилизируется, реакторы будут выводиться на мощность, отмечают в пресс-службе. Всего в НИИАР находится шесть исследовательских атомных реакторов.