9 декабря 2010

Литва будет проводить прямые переговоры с инвесторами строительства АЭС - спикер Сейма

Власти Литвы могут пойти на прямые переговоры с потенциальными стратегическимм инвесторами строительства Висагинской АЭС после неудачи конкурса по отбору такого инвестора, сообщила председатель Сейма (парламента) балтийской республики Ирэна Дегутене.

Правительство Литвы намеревалось объявить результаты конкурса и назвать стратегического инвестора в строительство новой АЭС до конца 2010 года. Однако на прошлой неделе конкурс по сути провалился, когда из него вышел последний и единственный кандидат - южнокорейская компания Korea Electric Power Corp. (KEPCO).

"Я не вижу трагедии в том, что этот конкурс не удался. Будут прямые переговоры с потенциальными инвесторами. Иногда, прямые переговоры оказываются гораздо более выгодным, чем конкурс", - сказала в среду Дегутене в эфире радиостанции Ziniu radijas.

Комментируя инициативу оппозиционной парламентской фракции "Порядок и справедливость" об отставке министра энергетики Арвидаса Секмокаса, спикер назвала ее популизмом.

По ее словам, "все еще многое предстоит сделать в энергетическом секторе, и, конечно, как министр, так и все министерство активно работает в этом направлении".