10 декабря 2010

Балаковская АЭС: визит делегации Арабской Республики Египет

6-8 декабря 2010 г. Балаковскую АЭС с трехдневным визитом посетила делегация египетских специалистов. В рамках реализации соглашения между правительствами РФ и Арабской Республики Египет на базе российской атомной станции для них была подготовлена и реализована учебная программа по курсу «Характеристики и дизайн ядерного топлива, включая безопасный режим эксплуатации».

В состав делегации вошли представители Министерства электричества и энергетики Арабской республики Египет, руководители и инженеры организации по атомным станциям (Nuclear Power Plants Authority – NPPA). По словам руководителя делегации – помощника министра по электрификации и энергетике Халила Абдельфатаха Халила Йассо этот визит был организован в рамках программы подготовки персонала, необходимого для реализации планов по развитию в Египте ядерной энергетики.

От администрации Балаковской АЭС гостей приветствовал заместитель директора по управлению персоналом Виктор Басов. Он отметил, что на станции накоплен многолетний опыт международного сотрудничества в области атомной энергетики, в том числе и в области подготовки специалистов не только для российских, но и для атомных станций, строящихся за рубежом. В учебно-тренировочном центре проходили подготовку руководящие специалисты китайской АЭС Тяньвань, иранской АЭС Бушер и индийской АЭС Куданкулам. «Мы открыты для плодотворного сотрудничества, – подчеркнул Виктор Басов, – и готовы помогать партнерам из Египта в вопросах, связанных с подготовкой квалифицированного персонала».

В рамках программы визита специалисты Балаковской АЭС познакомили представителей египетской делегации с особенностями технологии производства электроэнергии на энергоблоках ВВЭР-1000, системой подготовки персонала, аспектами обеспечения эксплуатационной безопасности. Гости побывали на блочном щите управления и в машинном зале энергоблока № 4, полномасштабном тренажере УТЦ.

«Приятно отметить, что наше знакомство с российскими технологиями состоялось на одной из лучших АЭС России, – подвел итог ознакомительного визита г-н Йассо. – В процессе совместной работы мы получили значительный опыт и представление о многих аспектах работы АЭС – от вопросов обращения с ядерным топливом до задач по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Большое впечатление на нас произвело посещение действующего энергоблока и полномасштабного тренажера, где мы на практике сумели понять, как управляется станция. И еще мы убедились в высокой квалификации и профессионализме ваших специалистов. Большое впечатление произвел уровень эксплуатации Балаковской АЭС. Она действительно может служить положительным примером эксплуатации для атомных электростанций других стран и соответствует самым высоким международным требованиям».