11 декабря 2010

Египет готовится объявить тендер на строительство первой АЭС

Управление по атомным электростанциям Египта в ближайшие дни направит иностранным компаниям приглашения для участия в тендере на проектирование и строительство первой АЭС в стране. Предположительно, открытие торгов состоится 18 декабря.

Согласно условиям тендера, его победитель будет нести полную ответственность за станцию, пока не передаст ее египетскому правительству после предварительных испытаний и тестов. Он также должен будет принять у себя на двухлетнюю стажировку египетских специалистов.

Кроме того, мощность АЭС не указана в условиях тендера в связи с тем, чтобы он оставался открытым для всех производителей реакторов.

В 2007 году Египет объявил о проекте строительства под контролем МАГАТЭ трех АЭС мощностью 600 мегаватт каждая. Первая из них, стоимостью 1,5-1,8 млрд долл, должна вступить в строй в 2015-2016 гг. Она будет возведена в местечке Эд-Дабаа на средиземноморском побережье.

К настоящему моменту 8 иностранных компаний изъявили желание принять участие в тендере. В их числе российская госкорпорация Росатом.

По условиям тендера, финансовая и техническая документация должны быть представлены раздельно. Для участия в нем компании обязаны внести гарантийный залог в размере 75 млн долларов. Срок подачи предложений - 6 месяцев с момента объявления тендера, начало строительства запланировано на конец 2011 года.