30 ноября в ФГБУ МРНЦ Минздравсоцразвития России (г. Обнинск) состоялся пуск экспериментального компактного генератора нейтронов для нейтронной дистанционной терапии.
Инжиниринг проекта осуществлялся ООО "Центр Атоммед", заказ на разработку и создание генератора был выполнен во ВНИИА им. Н.Л. Духова. Финансирование проекта осуществляет Госкорпорация "Росатом". Все экспериментальные исследования пройдут на базе ФГБУ МРНЦ Минздравсоцразвития России (г. Обнинск).
Экспериментальный компактный генератор нейтронов имеет скромные размеры - 1 метр в длину и 40 сантиметров в ширину, что позволяет его использовать в любом радиационно-защищенном помещении медицинского центра. В ближайшее время на биоматериалах будут исследовать параметры нейтронного излучения и эффективность поражения генератором опухолей. Параллельно с этим идет создание разработка мишенного препарата для нейтрон-захватной терапии на основе бора-10.
Следующий этап реализации проекта будет включать создание медицинской установки нейтронной терапии, включающей системы локальной защиты, подачи нейтронного пучка к пациенту, позиционирования пациента и планирования облучения. Ожидается, что этот этап начнется через год.
Ориентировочная стоимость создания генератора составляет 10-15 миллионов рублей, в зависимости от комплектации и системы управления.
В настоящее время нейтронная терапия проводится в 20 развитых странах мира на специально сконструированных для медицинских целей циклотронах и ускорителях. Традиционно она проводится при помощи крупномасштабных генераторов нейтронов, требующих возведения отдельного здания. В настоящее время разработка компактного генератора ведется также на базе Университета Беркли в США.