26 июня в стране отмечают день мирного атома. Для жителей Обнинска эта дата особенная: она установлена в годовщину ввода в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции. Пуск осуществили в 1954 году. Станцию остановили 18 лет назад, теперь это мемориальный комплекс. Обнинская атомная электростанция - уникальный проект, который положил начало принципиально новому способу использования атомной энергии. Она стала не оружием, а источником тепла.
Лев Кочетков - один из участников исторического запуска первой в мире атомной электростанции. Проходя по знакомым коридорам, он вглядывается в портреты на стенах, вспоминает, с кем доводилось работать. Он был главным инженером реакторной установки. Рассказывает, что в первые годы работы АЭС в Обнинск постоянно приезжали многочисленные иностранные делегации. За рубежом просто не могли поверить, что советские ученые смогли использовать атомную энергию в мирных целях. Теперь на свое рабочее кресло ветеран атомной отрасли смотрит с ностальгией. Лев Кочетков, советник генерального директора физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского:
«Тот оператор, который сидел вот на этом стуле, отвечал за все оборудование, кроме реактора. А за реактор отвечал оператор, который вот здесь сидел. Ну и за нами приглядывал главный инженер. Когда реактор оживал, и в нем появлялась какая-то контролируемая деятельность, нужно было следить за потоком нейтронов».
Станцию построили за 3 года. Реактор обнинской АЭС ожил 9 мая 1954 года. Затем начались пусконаладочные работы. И 26 июня в 17 часов 45 минут пар, вырабатываемый новой - атомной – энергией, был подан на турбину. Мощность станции была всего 5 мегаватт, но ее подключили к общей электрической сети Советского Союза. Инна Мохирева, руководитель музейной группы отраслевого мемориального комплекса первой в мире АЭС:
«Станция проработала без аварий 48 лет. И 29 апреля 2002 года реактор был остановлен. Остановлен он был чисто по экономическим причинам. Еще задолго до остановки реактора было принято решение сохранить станцию и сделать здесь музей. Этот объект посещают делегации из разных стран мира. Здесь бывают послы, министры и даже принцы. Но самые главные наши гости – это, конечно же, школьники и студенты».
Сегодня мирный атом используется не только для получения электроэнергии. Ядерные технологии нашли применение и в различных отраслях народного хозяйства, и в медицине, в первую очередь, в борьбе с онкологией. Перед нынешними учеными стоят новые задачи. Один из новейших проектов - создание двухкомпонентной атомной энергетики. Ее главная цель - избавить мир от радиоактивных отходов. Андрей Говердовский, генеральный директор Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского:
«Чтобы мы прекратили добывать ископаемое топливо, а использовали тот уран, который у нас уже накоплен, но лежит без дела. А это сотни и сотни тысяч тонн. А в мире это миллионы тонн. Мы хотим сделать реактор, и знаем, как это сделать, который будет превращать отработанное топливо в полезный продукт, в свежее топливо, которое опять будет давать электричество».
Десятки действующих или еще строящихся атомных станций, атомные ледоколы и подводные лодки - все это стало привычным и знакомым для современного человека. Но стоит помнить, что начало такому масштабному использованию энергии атома было положено в Обнинске, когда там заработала первая в мире атомная электростанция.